Les fibres dites alimentaires sont un facteur primordial pour notre santé. Outre la faculté de vous garder à satiété, elles améliorent de manière générale votre état de santé.
Qu'est-ce que les fibres ?
Les fibres font partie de la famille des glucides et proviennent des aliments d'origine végétale que le corps ne peut ni digérer ni absorber. Ce qui permet de garder le système digestif propre et sain. En plus d'avoir une valeur nutritionnelle nulle, elle est essentielle pour notre corps.
Il existe deux grands types de fibres :

Les fibres solubles : Elles sont comme son nom l'indique solubles dans l'eau, elles ont la propriété de diminuer les taux de glucose dans le sang et le cholestérol.

Les fibres insolubles : Elles ne sont pas solubles dans l'eau, mais ont la faculté d'absorbée l'eau, elle a donc un pouvoir de gonflement élevé. Cependant, elles accélèrent le transit et favorisent la satiété.
Quels aliments sont riches en fibres?
Les fibres sont présentes dans tous les végétaux, cependant on trouve de hauts taux en fibres dans :
Les légumes : Salsifis, petits pois, artichaut, panais, choux, épinard, champignons de paris, etc.
Les légumineuses : Haricots, fèves, lentilles, pois cassés, etc.
Les fruits à coque : Amandes, noix de pécan, pistaches, etc.
Les fruits : la pomme, la poire, la fraise, les raisons, les agrumes, etc.
Les produits céréaliers : Quinoa, avoine, blé entier, semoule de maïs entier
Les avantages des fibres pour la santé !
Les fibres quel soit solubles ou insolubles, sont bénéfique pour notre organisme, elle doit donc être consommée en bonne quantité afin d'être en bonne santé.
1. Un bon transit
2. Gestion sur la glycémie
3. Gestion du poids et satiété
4. Détoxifiantes
Quelques conseils pour ajouter des fibres à votre alimentation.
Il est recommandé de consommer au moins 21 à 38 grammes de fibres par jour. Cependant, la plupart d'entre nous ne consomment pas ou à peine la moitié de la quantité recommandée, si cela est votre cas il est important d'augmenter sa consommation de fibres progressivement.
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Préférez les grains entiers (céréales complètes)
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Mangez des légumineuses, mais intégrez-les graduellement à votre alimentation pour éviter des dérangements intestinaux.
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Mangez des noix durant votre collation
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Éviter de peler les fruits et légumes a pelures fines comme les carottes, pommes de terre, pomme, pêches, poires, etc., car cela réduit la teneur en fibres ses aliments.
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Consommez des fruits et des légumes.
https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/high-fiber-foods.htm
https://www.webmd.com/cholesterol-management/features/fiber-groceries
https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=fibres-solubles-insolubles-quelles-differences-fibres-solubles-et-insolubles-lesquelles-privilegier-
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/PalmaresNutriments/Fiche.aspx?doc=fibres
https://www.lci.fr/sante/pour-perdre-du-poids-sans-regime-mangez-des-fibres-1522863.html#:~:text=C'est%20ce%20que%20signale,sucres%20et%20en%20graisses%20satur%C3%A9es.
https://www.journaldemontreal.com/2013/05/12/les-grains-entiers--bien-plus-que-des-fibres
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